выставка завершилась
       Сегодня в Чите подвели итоги работы XIIIСибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз. Четыре  дня ее участники томились в ожидании  результатов, представляя на суд экспертной комиссии самых лучших животных. Всего в этом году в выставке приняли участие 35  племенных хозяйств из шести субъектов Российской Федерации – Республик Хакасия, Тыва, Бурятия, Алтай, а также Алтайского и Забайкальского краев, которые привезли 11 пород овец и 2 породы коз, всего более трехсот голов.
Приз Министра сельского хозяйства Российской Федерации  автомобиль «УАЗ-Hunter»  достался ООО «Комсомолец» Чернышевского района Забайкальского края.
 
       Приз Губернатора Забайкальского края  «Лада - Гранта» уехала в племколхоз «Догой» Могойтуйского  района.
Дипломами второй степени в отрасли овцеводства были отмечены:  ООО «Катанда» Республики Алтай и ГУП «Малчын» Республики Тыва. Третье место заняли  ООО «Гэрэл» Забайкальского края, ООО «Маяк» Алтайского края,  ООО «Мустанг» Республики Хакасия и СПК «Баян-Гол» Республики Бурятия.
 
   В козоводстве в лидеры вышли  СПК «Ооруг» Республики Тыва и  СПК «Ортолык» из Республики Алтай.]
 
  В нынешнем году выставка ознаменована 60-летием со дня создания забайкальской тонкорунной породы овец. В честь юбилея  была открыта Аллея Славы с портретами авторов породы и тех, кто сейчас вносит ощутимый вклад в развитие этой отрасли.

Участие в мероприятии приняли временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова и директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов.

В рамках выставки прошли мастер-классы по бонитировке овец и классировке шерсти.

В стрижке лучший результат по времени - три минуты три секунды - показал стригаль Зорикто Галсанов из Бурятии. Второе место у стригаля из Тывы, забайкалец Бальжинима Самбуев из СПК «Рассвет» Ононского района показал третий результат, он остриг овцу за 3 минуты 52 секунды.

 

 

Всего в состязании стригалей приняли участие 12 человек, из них две женщины. Лучшее время показала Шойжит Тумурова из ООО ГЭРЭЛ Могойтуйского района, 4 минуты 24 секунды
 
 
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края
09 июня 2016 года
 
остались довольны результатом
    Заведующие отделов маркетинга и науки, технологической политики и селекции Национального союза овцеводов В.Н. Сердюков и А.И. Суров с 31 мая по 1 июня провели объезд 6-ти хозяйств Ставропольского края, участвующих в проекте по созданию животных нового мясо-шерстного направления в мериносовом овцеводстве.
    В процессе объезда было осмотрено поголовье овец желательного типа, изучены результаты ягнения маток и стрижки животных разных половозрастных групп. В рамках делового общения со специалистами хозяйств были обговорены первоочередные задачи в вопросах дальнейшего совершенствования овец и перспективы взаимовыгодного обмена генетическим материалом между дочерними хозяйствами. 
  
     Специалисты Национального союза овцеводов остались довольны результатами рабочей поездки по хозяйствам и ходом проведения работ по выделению животных желательного качества и увеличению численности овец в типе мясных мериносов. 

 
совещание овцеводов
    25 мая 2016 года в зале заседаний Правительства Республики Калмыкия состоялось совещание на тему: «Стратегия развития овцеводства в современных условиях».
    В совещании приняли участие представители Минсельхоза РФ, заместители руководителей органов управления АПК субъектов РФ, представители муниципальных органов власти, руководители сельхозпредприятий-членов Национального союза овцеводов и предприятий перерабатывающей промышленности, ученые.
   Вел совещание директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Х.А. Амерханов.
   Участие в работе совещания приняли Глава Республики Калмыкия Орлов А.М. и Первый заместитель Председателя Правительства Калмыкии Ланцанов П.П.
  Руководитель республики обратился к собравшимся с приветственным словом и пожелал им плодотворной работы в их нелегком труде.
    С докладом об итогах 2015 года в овцеводстве и козоводстве, перспективах развития отрасли на 2016-ый и последующие годы выступил генеральный директор Национального союза овцеводов Егоров М.В. 
Он, в частности, отметил, что численность поголовья овец и коз в Российской Федерации в настоящий момент составляет 24 млн. 881 тыс. голов, что на 170 тыс. голов превышает уровень прошлого года.
    Пять первых по численности поголовья регионов в России выстроились следующим образом:
1. Республика Дагестан – 5 млн. 306 тыс. голов;
2. Республика Калмыкия – 2 млн. 415 тыс. голов;
3. Ставропольский край – 2 млн. 277 тыс. голов;
4. Астраханская область – 1 млн. 462,3 тыс. голов;
5. Карачаево-Черкесская Республика – 1 млн. 308 тыс. голов.
   И хотя овцеводы, по словам М.В. Егорова, укладываются в индикаторы Госпрограммы по численности маточного поголовья овец коз, резервов для дальнейшего развития отрасли еще достаточно.
   Особое внимание докладчик уделил производству и реализации сельхозпредприятиями тонкой и полутонкой шерсти, поскольку это одно из направлений государственной поддержки сельхозпроизводства.
   Было еще раз отмечено, что получить субсидии на шерсть возможно будет лишь тем хозяйствам, которые расклассируют шерсть, сформируют однотипные партии и сертифицируют их в единственной пока в стране лаборатории по сертификации шерсти, входящей в состав Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. Дальнейший путь субсидируемой шерсти предопределен – только на перерабатывающие предприятия Российской Федерации. 
   В нынешнем году, как подчеркнул докладчик, государство намерено выделить из федерального бюджета 147 млн. рублей на субсидирование тонкой и полутонкой шерсти. Суммы уже распределены между регионами. Но, как считает Национальный союз овцеводов, в таком распределении кроется причина практически прогнозируемого неисполнения программы, поскольку выделяемые деньги не увязаны с объемами производимой шерсти и возможностями сельхозтоваропроизводителей подготовить однотипные партии. По мнению М.В. Егорова, только в тесном контакте Национальный союз овцеводов и Минсельхоз России смогут, с одной стороны, поддержать производителей шерсти, с другой стороны, стимулировать ее производство, а значит, обеспечить отечественную легкую промышленность сырьем.
  Генеральный директор Национального союза овцеводов призвал уходить от формализма по отношению к сельхозтоваропроизводителям и поддержке им оказываемой, поскольку каждый государственный рубль должен приносить отдачу и оборачиваться конкретной, необходимой государству продукцией.
    М.В. Егоров, в частности, предложил:
   1. Инициировать предложение Минпромторгу РФ о включении в Стратегию развития легкой и текстильной промышленности до 2020 года раздела: «Потребности шерстяного сырья отечественными перерабатывающими предприятиями» с целью возможного планирования производства и реализации шерсти. 
  2. Разработать четкий механизм предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям, путем подписания Соглашений между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и субъектами Российской Федерации, увязать субсидии с объемами реализации шерсти. Перечень сельхозпредприятий (производителей) тонкорунной и полутонкорунной шерсти для предоставления субсидий утверждать Департаменту животноводства и племенного дела МСХ РФ при согласовании с Национальным союзом овцеводов.
    3.   Предусмотреть в текущем году выделение 180 млн. руб. на создание 3-х селекционных лабораторий по тестированию шерсти для проведения углубленной селекционной работы в овцеводстве, сертификации партий отечественной шерсти по международным стандартам и организации ежегодных биржевых аукционов по продаже шерсти с целью ее интеграции в мировой шерстяной рынок. 
   4. В целях минимизации спорных моментов необходимо ввести обязательное присутствие представителей хозяйств на перерабатывающем предприятии во время приемки шерсти.
  5. Не допустить укрупнения показателей по субсидиям, поскольку имеются опасения, что субсидии по Госпрограмме просто растворятся в более объемных направлениях и мы не получим ни субсидий, ни шерсти.
 

   Говоря о необходимом взаимодействии МСХ России и Союза овцеводов, М.В. Егоров обратился к руководителю Департамента животноводства и племенного дела Х.А. Амерханову с предложением создать рабочую группу по внесению изменений в закон о племенном деле, с целью передачи части полномочий отраслевому объединению, как это принято в странах с развитым животноводством. 
  В своем докладе выступающий остановился на вопросе производства ягнятины и молодой баранины, которые востребованы рынком. Он отметил положительный опыт по строительству мясокомбинатов в республиках Дагестан и Калмыкия, подчеркнул, что интерес к производству баранины проявляют известные российские холдинги, производившие до сих пор  другие виды мяса и птицу.  Подтверждением тому стало присутствие на совещании представителей компаний "АШАН" и "Мираторг", которые рассказали собравшимся о планах по заключению долговременных договоров на приобретение ими овец на убой. Ритейлеры  обратили особое внимание сельхозтоваропроизводителей на свое стремление к долговременному сотрудничеству, поскольку только такие взаимоотношения, на их взгляд,  могут быть взаимовыгодными  и  направленными на стабильное развитие рынка баранины.
   Докладчик заострил внимание участников совещания  на вопросе использования племенных ресурсов, деятельности хозяйств, разводящих племенных животных и их роли в развитии отрасли. Тема была поддержана директором Депживотноводства Х.А. Амерхановым, который разъяснил собравшимся, что дальнейшего увеличения племенной базы в овцеводстве ожидать не следует, поскольку даже имеющиеся племзаводы испытывают большие проблемы в реализации племмолодняка. Основной же объем товарной продукции должны производить товарные хозяйства, разводящие чистопородных животных.
   М.В. Егоров сообщил собравшимся, что уже в нынешнем году ожидается утверждение нового селекционного достижения в овцеводстве, которым станет порода овец в типе мясного мериноса. Тем сельхозтоваропроизводителям, кто хочет заниматься реализацией и шерсти, и баранины, новая порода подойдет для разведения как нельзя лучше.
  На совещании выступили: начальник отдела Департамента ветеринарии Минсельхоза России Ю.Г. Боев, директор ВНИИОК М.И. Селионова, вице-президент Союзлегпрома Е.В.Томак, заместитель министра Минсельхозпрода Ростовской области С.В. Полуляшная, начальник отдела животноводства и Государственной племенной инспекции МСХ Р Калмыкия К.Ц. Лиджиева, председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» И.Г. Сердюков, председатель СПК Племзавод «Ромашковский « В.Н. Аноприенко, руководитель предприятия «Квест-А» М.Н. Халкечев.
 
   После совещания Директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харон Адиевич Амерханов наградил отличившихся тружеников отрасли Благодарностями и Грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
     С особым чувством, как сказал Х.А. Амерханов, он вручил переходящий приз имени Заслуженного работника сельского хозяйства России, профессора Тенгиза Григорьевича Джапаридзе. Кубок из рук ученика профессора получил Заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель  СПК племзавода "Ромашковский" В.Н. Аноприенко. 
    Переходящим призом имени Героя Социалистического Труда Снегового Вениамина Власовича награждена зоотехник-селекционер КХ "Исаев" Ростовской области Н.П. Косенко.
   Затем состоялось ежегодное общее собрание членов Национального союза овцеводов, на котором ряды союза пополнились новыми членами из Адыгеи, Калмыкии, Ставрополья и Забайкалья.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 693 - 696 из 735
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика